БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Ипотека: нелегкая доля поручителя

Ипотека: нелегкая доля поручителя

Уже сейчас в крупных городах ипотечный кредит можно получить и без поручителей, а вот в регионах (и в особенности отдаленных районах), банки, как и прежде, требуют поручителей для получения кредита.

Давайте разберемся, кто же такой поручитель?

Поручитель – это лицо обязующееся выплатить кредит (или его часть) в том случае, если заемщик не сможет, или даже откажется его выплачивать с учетом всех процентов и пени.
Кроме того, поручитель обязан выплатить банку все издержки связанные с взысканием кредита (транспортные расходы, судебные издержки и т.д.).

Доля поручителя самая незавидная – с него будут взыскивать деньги, даже если заемщик просто не будет выплачивать кредит. И только если руководство банка поймет, что не заемщик, не поручитель не могут отвечать по своим обязательствам, только тогда банк изымает заложенное имущество у заемщика.

Но в том случае, если поручитель выплачивает кредит, в правах, он приравнивается к кредитору и может требовать с заемщика возврата средств в судебном порядке.

Обычно уровень доходов поручителя (в отличие от созаемщика) не влияет на размер займа. Главное – это количество поручителей. Каждый банк, в зависимости от своих кредитных программ, сам устанавливает количество поручителей.

Поручителем может так же стать и юридическое лицо. Нередки случаи, когда поручителем по ипотечному кредиту становились фирмы работодатели заемщика. Этот вариант особенно выгоден для банка т.к. фирма, чтобы не выплачивать часть долга своего работника будет стараться обеспечить его работой и стабильной заработной платой. Поэтому, если вы уговорили владельцев фирмы стать для вас поручителем, то вы выгодно получили кредит.

В настоящее время, в большинстве банков кредит можно получить и без поручителей, но на более «жестких» условиях, чем с таковыми....


Права на статью принадлежат Банк-клиент.ру, перепечатка или воспроизведение в интернете допускается только при наличии гиперссылки на источник
БАНК-КЛИЕНТ.ру