БАНК-КЛИЕНТ.ru - журнал о банках и кредитах
отправить заявку на кредит
Главная ЗАЯВКА НА КРЕДИТ Советы Банки Статьи Новости Системы ДБО Законы Справочная
БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Как быть, если нечем погашать ипотечный кредит?















     


Как быть, если нечем погашать ипотечный кредит?




Как выйти из этого положения? К чему могут привести колебания и несвоевременное реагирование на проблему?

Если у вас из-за кризиса возникли проблемы с финансами, это повлечет за собой невозможность своевременно погашать ипотечный кредит, который вы взяли когда-то в лучшие времена. В этом случае, возможно, поможет отсрочка. Как правило, банки входят в положение заемщиков и предоставляют возможность отсрочки платежей в трудные моменты жизни. В этом случае вы можете отложить уплату долга на полгода.
Еще возможны варианты рассрочки платежей ( реструктуризации ипотечного кредита ). Это позволит погашать кредит меньшими суммами. Также вы можете увеличить срок кредитования, это тоже повлечет за собой снижение суммы ежемесячных платежей.
Любую отсрочку платежа оформляйте юридическим путем, в противном случае ваш разговор с банком может остаться «забытым».
В крайнем случае придется продавать квартиру. После судебной процедуры сумма кредита с процентами отходит банку, а вам – остальные деньги. Кроме того, нужно будет уплатить штраф за невыплату кредита, его сумма прописана в договоре.
До суда заемщик имеет право продавать квартиру самостоятельно и таким образом вернуть банку долг. При этом вы должны сообщить сроки продажи недвижимости. Если вы не успели реализовать объект к установленному сроку, недвижимость выставляется на аукцион. Если квартира не продалась по начальной стоимости, ее цена на следующем аукционе уменьшится на 10%. Доводить дело до суда очень невыгодно, так как с каждой новой попыткой продажи цена будет снижаться. При этом все судебные издержки высчитываются из вашего счета.
Если вы во время переговоров с банком не приходите к общему знаменателю, если вы отказываетесь погашать кредит каким-либо из предложенных способов, банк имеет право передать ваше дело в руки коллекторского агентства. Вашего согласия на этот шаг не требуется. Такие организации специализируются на выбивании денег из должников. До обращения в суд они, так же как и банки, пытаются «мирным» путем урегулировать возникший вопрос. Конечно же, коллекторы не имеют права действовать запрещенными способами, но и такое бывает. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы записать неприятный разговор на диктофон. Сразу же после этого обратитесь в правоохранительные органы, предъявив им доказательство.

 

Права на статью принадлежат Банк-клиент.ру, перепечатка допускается только с гиперссылкой на источник.




Обсудить на форуме






 
 
 

 

перепечатка или воспроизведение в интернете материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник 'БАНК-КЛИЕНТ.ру - журнал о кредитах'