БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Как обогнать собственный ипотечный кредит?

Как обогнать собственный ипотечный кредит?

Рекомендации для тех кто хочет рассчитаться за ипотеку раньше срока.

Если вы хотите поскорее сбросить с плеч бремя ипотечного долга и на это появились свободные средства, то у вас есть прекрасная возможность – досрочное погашение кредита. Однако этой возможностью не все пользуются. Не зная нюансов процедуры досрочного погашения, заемщики попросту боятся нарваться на банковские штрафы. Но возникают они в редких случаях, к тому же их можно легко избежать. Первое, что вы должны сделать – это убедиться, что возможность досрочного погашения кредита прописана в вашем кредитном договоре. Если такой пункт в договоре предусмотрен, вы можете частично, либо полностью погасить кредит без штрафов, но по истечении определенных сроков. При этом вы должны изначально четко представлять свое финансовое состояние и понимать, в каких условиях, и в какой последовательности вы сможете выплачивать ипотечный долг досрочно. От этого зависит, с какой стремительностью вы произведете досрочный расчет.

Банки предлагают несколько вариантов преждевременной расплаты: по истечении первого месяца кредитного договора, после трех лет или после пяти лет. Во всех этих случаях досрочные выплаты можно вносить в свободном режиме и в любом размере. Но каждый банк обязательно установит минимальную сумму досрочного взноса. Обычно она не должна быть меньше 25 тысяч рублей. Выбранный вами срок указывается в договоре, и по его истечении вы можете осуществить частичное или полное досрочное погашение кредита без каких – либо штрафных санкций со стороны банка. Однако если вы предпочли самый краткосрочный путь (после одного месяца), банк, скорее всего, пересмотрит процентную ставку по вашему договору: она повысится, но незначительно – где–то на 0,2%. Такая мера со стороны банка объясняется очень просто: получить выплату сразу за весь кредит ему невыгодно, так как сложность и трудозатраты по выдаче кредита весьма серьезные.

Погасить кредит можно и незапланированно, то есть, не выбирая заранее выдвинутые банком сроки, например, если у вас неожиданно появилась крупная сумма денег. Только в этом случае уже придется заплатить штраф за досрочное погашение. Кстати, размер штрафа тоже изначально прописан в кредитном договоре и имеет фиксированное значение. Как правило, он составляет 5% от суммы погашения (заметьте, не от ваших ежемесячных выплат, а только от суммы досрочного погашения).

О том, что вы решили выплачивать кредит досрочно, банк нужно предупредить заранее. За десять – пятнадцать календарных дней до начала платежного периода необходимо представить заявление – обязательство на досрочное погашение. В противном случае, даже если вы пополните свой счет с целью досрочного погашения, банк не будет знать, что делать с поступившей суммой, и не спишет её с вашего ипотечного долга.

Не менее важно определиться с датой досрочного погашения. Досрочное исполнение обязательств происходит в определенный день платежа. Одни банки разрешают вносить выплаты в любой день (разумеется, при наличии необходимого заявления), другие – только в день ежемесячных ипотечных выплат, то есть одновременно со счета заемщика списывается и ежемесячный платеж, и сумма, указанная в заявлении. При этом, если вы подали заявление на досрочное погашение, но в назначенный день сумма в банк не поступила, вам придется заплатить штраф. Конечно, банковская служба постарается предостеречь клиента от штрафа и напомнит ему о дне досрочного платежа. Но чтобы досрочное погашение кредита прошло благополучно, обо всех нюансах процедуры лучше позаботиться самому.

Выше приведены лишь общие рекомендации, которые могут вам пригодиться при досрочном исполнении своего ипотечного долга. Условия досрочного погашения кредита индивидуальны в каждом банке и еще более индивидуальны в случае с конкретным кредитным договором.

 

Права на статью принадлежат БАНК-КЛИЕНТ.ру , перепечатка или воспроизведение в интернете материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник 'БАНК-КЛИЕНТ.ру - журнал о кредитах'