БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Правила для желающих стать поручителем кредита

Правила для желающих стать поручителем кредита

Современные условия кредитования заемщиков в российских банках таковы, что довольно-таки часто требуется поручитель по кредиту. Обычно на эту роль соглашаются близкие родственники, друзья и хорошие знакомые. Конечно, помочь известному вам человеку можно, но не всегда эта дружеская помощь оказывается таковой для самого поручителя, ведь это не только дружественный жест доброй воли, но и большая ответственность, и прежде всего финансовая.
Если вы решили стать поручителем по кредиту, то, прежде всего вам необходимо знать, что поручитель несет полную ответственность за финансовую исполнительность заемщика, и в случае невыполнения заемщиком своих обязательств, поручитель обязан будет выполнить перед кредитной организацией все взятые заемщиком обязательства.
Соглашаясь на предложение стать поручителем, не пренебрегайте элементарными правилами финансовой безопасности, которые могут помочь избежать многих неприятных сюрпризов в будущем.
Прежде всего, делайте упор на собственное положение в сфере финансов. Каковы бы не были ваши взаимосвязи с родственниками, друзьями или просто знакомыми, оформляющими кредит, вы в первую очередь должны помнить о своем финансовом благополучии. Уже сам факт, намерения взять кредит говорит о слабости финансовой самодисциплины заемщика, в виду того, что есть необходимость в привлечении денежных средств извне. Если вы, как будущий поручитель, имеете сомнения в надежности финансового положения заемщика, то наилучшим вариантом будет отказаться от поручительства.
Доверие – это хорошо, но быть уверенным в правильности ваших шагов – еще лучше. Получите от будущего заемщика всю необходимые сведения о кредите, и прежде всего, сумму запрашиваемого кредита, банковскую процентную ставку по кредиту, срок кредита, и, безусловно, цель кредита. Посмотрите паспорт будущего заемщика, проверив его гражданство и прописку. Предпочтительней, если он прописан в одном с вами регионе. Никогда не исключайте такой печальной перспективы, что именно вам придется платить по кредиту, даже если стабильность платежного состояния заемщика не вызывает у вас сомнений. Не поленитесь, получив всю запрашиваемую от потенциального заемщика информацию посчитать затратную сумму по кредиту и адекватно оценить возможность погашения данного кредита из собственного кармана.
Будьте благоразумны. Русская душа широка, и поэтому в нашей стране поручителем часто становятся из побуждений дружбы и хороших отношений, причем нередки случаи, когда поручителем становятся сразу по кредитам нескольких друзей. Быть ответственным за финансовую исполнительность нескольких заемщиков очень рискованно. Любой человек не может гарантировать, что не потеряет работу или его финансовое положение останется неизменным. Опыт поручительства одновременно по нескольким кредитам чреват различными последствиями. Вы рискуете своим финансовым положением, ссорами с друзьями и родственниками, неприятными отношениями с банковскими и коллекторскими организациями, таким образом, вы можете испортить свою кредитную историю, что в последствие станет тормозом для получения кредита, а в некоторых случаях доходит и до ответственности уголовной.
Не становитесь поручителем кого-либо по месту своей профессиональной деятельности. Каким бы богатым или надежным не был президент организации или другое лицо, занимающее ответственный руководящий пост, остерегайтесь выступать их поручителями, отвергайте любые их заверения о благонадежности. Помните неукоснительное правило: берется кредит – есть финансовые проблемы, а значит не стоит рисковать своими деньгами, которым вы всегда найдете достойное применение.
Не будьте сверхуверенными, и не старайтесь взять на себя повышенную ответственность. Делая предварительный расчет по кредиту, удостоверьтесь, что в случае наступления проблемной ситуации, вы сможете ответить по кредиту лишь денежными средствами. Не ставьте под угрозу свою собственность, которая может оказаться заложником ваших проблем, а тем более вашу семью, ее устои и нормы укоренившегося благополучия.
Согласие на предложение стать поручителем по кредиту должно быть вашим осознанным, хорошо просчитанным и взвешенным решением. Правильно оцените все «за» и «против», и примите наиболее приемлемое применительно к вам решение.

 

Права на статью принадлежат БАНК-КЛИЕНТ.ру , перепечатка или воспроизведение в интернете материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник 'БАНК-КЛИЕНТ.ру - журнал о кредитах и банках'