БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Ипотечный кредит в Сбербанке: как сэкономить время

Ипотечный кредит в Сбербанке: как сэкономить время

Ипотечный кредит в Сбербанке: как сэкономить время

Вопрос о том, как быстро получить ипотечный кредит в Сбербанке, необходимо задавать именно тем людям, которые уже героически прошли весь этот путь. Одним их недостатков работы банка в этом направлении является наличие исключительно общей информации о требуемых документах. Часть необходимых справок, выписок, оценок приходится делать на ходу, порой осознавая, что в нужном учреждении ты уже был и мог бы заодно решить массу других вопросов.
Ипотечный кредит отличается от обычного тем, что банк дополнительно требует обеспечительную меру по кредиту в виде залога имущества (в основном, приобретаемого вами жилья).


Как и обычно, для получения кредита от вас потребуют:


- анкету (оригинальный бланк выдается кредитным инспектором на месте);
- копии паспорта заемщика, созаемщика (если такой имеется, например, при ипотечном кредите по программе «Молодая семья»), а также всех поручителей;
- справки 2-НДФЛ заемщика, созаемщика и поручителей с информацией о доходах за последние 6 месяцев. Такая справка содержит данные о ваших доходах с января по декабрь требуемого года. Если вы получаете кредит в первых месяцах года, то вам придется предоставлять по две справки 2-НДФЛ на человека (за текущий и прошлый год работы, чтобы отражался доход за последние 6 месяцев).
- копии трудовых книжек заемщика, созаемщика и поручителей. Такие копии должны быть заверены на предприятиях с отметкой о том, что человек по настоящее время состоит в указанной в трудовой книжке должности.


Следующий перечень документов касается исключительно ипотеки.


1. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, который вы хотите приобрести. Во всех официальных бумагах банка звучит именно такая формулировка требуемых документов. Однако на практике, кредитного инспектора устроит лишь Свидетельство о регистрации права собственности. С иными документами (например, договором приватизации и регистрационным удостоверением БТИ, которые тоже являются правоустанавливающими), сотрудники банка заставят ваших продавцов оформить сделку приватизации в Управлении Федеральной Регистрационной службы.
2. Документы, которые явились основанием для возникновения права собственности (договоры купли-продажи, дарения, приватизационные документы и т.д.)
3. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на тот объект недвижимости, который вы приобретаете. Для банка в этом документе важна информация об отсутствии зарегистрированных обременений и ограничений на данный объект. Следует отметить, что такая выписка актуальна для банка в течение 30 дней с момента выдачи.
4. Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости между вами (заемщиком) и собственником. Такой договор лучше составить и подписать после консультации с кредитным инспектором. Он укажет обязательные условия внутри такого договора, а также требования к его техническому оформлению (подписи на каждой странице, полная расшифровка инициалов, прошивание при нескольких листах с подписями всех сторон договора).
5. Кадастровый паспорт на объект недвижимости (изготавливается собственником в БТИ).
6. Выписка из технического паспорта (изготавливается БТИ и предоставляется только собственнику).
7. Копия паспорта собственника объекта недвижимости.
8. Документальное подтверждение наличия денежных средств у заемщика. Согласно условиям ипотечного кредита, банк предоставляет только часть стоимости недвижимости, а другая часть должна быть оплачена заемщиком за счет собственных средств. Оплата по договору в обязательном порядке производятся по безналичному расчету. В основном, банк требует копию Сберкнижки, где просматривается наличие необходимой денежной суммы, либо выписку со счета, если вы пользуетесь Сберкартой.
9. Независимая оценка стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Кредитный инспектор на приеме указывает ту организацию, где такую оценку вы должны произвести.
10. Копия свидетельства о заключении брака и свидетельств о рождении детей (требуется для получения кредита по программе «Молодая семья»).


Все эти документы должны быть вами представлены в банк на рассмотрение кредитного комитета. А вот после получения положительного решения кредитного комитета – готовьтесь к новому кругу сбора необходимых бумаг.
Сначала кредитный инспектор составляет договор купли-продажи и ипотеки. Для этого вам будет необходимо открыть в этом отделении банка счет для проведения безналичных расчетов по договору. Соответственно, вы (заемщик) и продавец должны будете предоставить реквизиты своих счетов.


А для непосредственного зачисления денег на ваш ссудный счет в банке вам необходимы будут следующие документы:


1. Свидетельство о регистрации права собственности на заемщика.
2. Договор купли-продажи между заемщиком и продавцом, зарегистрированный в Управлении Федеральной регистрационной службы.
3. Выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним для подтверждения регистрации ипотеки в пользу Сбербанка.
4. Договор страхования приобретенной недвижимости.
5. Трехстороннее соглашение между заемщиком, страховой компанией и банком о порядке выплат при наступлении страхового случая (составляется страховой компанией).


Только после всех этих долгих процедур на ваш ссудный счет поступят кредитные средства, а вы в этот же день сможете их перевести на счет продавца объекта недвижимости.

 

Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru