БАНК-КЛИЕНТ.ru - журнал о банках и кредитах
отправить заявку на кредит
Главная ЗАЯВКА НА КРЕДИТ Советы Банки Статьи Новости Системы ДБО Законы Справочная
БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Кредитная история: что может её испортить, как её исправить?















     


Кредитная история: что может её испортить, как её исправить?




Вы считаете неправильной формулировку заголовка статьи «что может испортить кредитную историю»? Следует говорить «чем можно» её испортить? Очевиден и ответ – несвоевременными платежами, непогашением кредита? Однако, ознакомившись с материалом, вы, несомненно, признаете правильность приведенной формулировки заголовка

Что может испортить кредитную историю?

- задержки с погашением кредита.
Это понятно всем. Но далеко не все знают, какие именно просрочки вызывают появление нежелательной записи в вашей кредитной истории. Как правило, банки незначительные задержки (до 11 календарных дней) не фиксируют в своих базах данных и, соответственно, не передают в последующем в Бюро Кредитных Историй (БКИ). Для некоторых заёмщиков также будет важна следующая информация: процесс передачи данных от банков в БКИ не происходит в режиме реального времени. Это делается только один раз в месяц, а именно – в его последних числах. Следовательно, даже при существенном нарушении дисциплины кредитных платежей, в текущем месяце кредитная история останется ещё незапятнанной.
- технические ошибки банковских работников.
Такое возможно в разных случаях. Например, чужое нарушение относится на «ваш счет». Или – вносите платеж по кредиту, но техническая ошибка приводит к зачислению денег на другой счет. Формально при этом имеет место просрочка платежа. Естественно, что в этом случае нужно проявить настойчивость и добиться, чтобы банк исправил ошибочную запись в кредитной истории.
- «исчезновение» кредитной истории или её части.
В действительности это достаточно важно, поскольку с точки зрения банка хорошая кредитная история имеет намного большее значение, чем её полное отсутствие (клиент никогда не брал кредитов). Почему? Банк считает, что с опытным клиентом, который доказал способность рассчитывать свои доходы и расходы, риска будет меньше, чем с «новичком». Как ваша кредитная история может «исчезнуть»? В действительности бюро кредитных историй много, соответственно банки, обычно, работают с одним или несколькими из них. Поэтому, если вы впервые обращаетесь в какое-то финансовое учреждение, то оно может вашу кредитную историю и не обнаружить. Также возможен и вариант «дробления» кредитной истории в случае, например, передачи прав кредитора от одного банка к другому. Скажем, прекращение деятельности финансового учреждения, другие обстоятельства вызывают передачу (продажу) его кредитного портфеля другому финучреждению, пользующемуся услугами других БКИ. В результате ваша кредитная история начинает существовать в двух и более частях, в разных БКИ. А такое её «дробление» далеко не всегда будет в интересах потенциального заёмщика.
- ваше невнимание к мелочам.
Каждый из нас делит свои дела, заботы на «важные» и «второстепенные». Возврату крупного кредита вы, естественно, уделите достаточно внимания, всегда будете помнить о необходимости совершения очередного платежа. Но нет ли у вас, скажем, кредитной карты, которая практически не использовалась, давно забыта? Такая забывчивость действительно может испортить кредитную историю. Кредитную карту не только нужно закрыть (пойти в банк, всё должным образом оформить), но ещё и через 40 дней убедиться, что счет действительно закрыт. Почему? Такова совершенно логичная банковская практика – за это время могут поступить платежи для оплаты с этой карты. Счет будет оплачен, образуется задолженность, кредитная история будет испорчена.

Как исправить кредитную историю?

Как мы уже указывали выше, единственное, что в кредитной истории можно исправить в буквальном смысле – технические ошибки. Всё остальное в ней может полностью исправиться «само собой» через 12 лет, поскольку таков срок хранения «досье» в БКИ. Далеко не каждый из нас может позволить себе 12 лет ожидания следующей возможности привлечения финансирования.
Исправить кредитную историю нельзя, но «закрыть, заслонить» старые грехи в ней новыми безупречными действиями – можно. Наиболее действенное средство – оформить кредитную карту с небольшим лимитом. Регулярно пользуйтесь кредитными средствами и пополняйте счет (таким образом, за кредиты можно даже не заплатить ни одного процента). В глазах банков такие ваши действия будут выглядеть, как безупречное, без всяких нарушений пользование кредитными услугами. Кроме того, откройте депозитный счет, регулярно (через банк) оплачивайте коммунальные и иные счета. Всё это будет отодвигать на задний план записи в кредитной истории о прежнем нарушении. В большинстве случаев и после этого вам длительный период кредит без залога и поручителя в значительных размерах не дадут. Но без этих действий невозможно будет привлечь и кредит с серьёзным обеспечением.

Подведем итоги в виде конкретного плана действий.

Итак, допущено нарушение, кредитная история испорчена, получить серьёзный заём в настоящий момент невозможно.
- 3-6 месяцев действуем по изложенной выше методике – оплачиваем счета, берем и погашаем мелкие кредиты, оформляем депозит;
- затем можно с высокой вероятностью успеха предпринимать попытку получения кредита средних размеров с обеспечением (залог, поручитель). При этом важно предъявить в банке справку о достаточно высоких официальных доходах;
- обязательно без малейших нарушений погашаем этот кредит.

После этого (через 6-9 месяцев) большинство банков будут закрывать глаза на прежние проблемы, можно будет решать задачи привлечения кредитов в любом размере.

 

© БАНК-КЛИЕНТ.ру Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru




Обсудить на форуме






 
 
 

 

перепечатка или воспроизведение в интернете материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник 'БАНК-КЛИЕНТ.ру - журнал о кредитах'