БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Советы / Как погасить кредит банка, у которого отозвали лицензию

Как погасить кредит банка, у которого отозвали лицензию

Как погасить кредит банка, у которого отозвали лицензию
  1. Некоторые ответы можно поискать на сайтах Банка России и АСВ. В последнее время там уже в первые 2-3 дня после лишения банка лицензии, оперативно появляются сообщения под заголовком «О погашении задолженности перед банком …» или «Как гасить кредит в страховом случае банка …». Кстати, информацию можно не только прочитать на сайте, но и задать вопросы в эти ведомства письменно или устно по телефону «горячей линии».
  2. Отправка письменной просьбы сообщить реквизиты для платежей по кредиту допускается через интернет, на такую чиновники тоже отвечают. Но есть и более официальный путь, при котором можно получить служебную отметку о регистрации письма. Для этого просьба передается в одно из ведомств: либо временному, либо конкурсному управляющему (чаще всего на их месте выступают ЦБ и АСВ), которые управляют банком после лишения его лицензии. Письмо отправляется почтой с уведомлением или вручается лично в канцелярии ведомства, где поставят отметку на копии клиента. В данном случае ответ придет Почтой России, поэтому нескоро. Зато будет зафиксирована дата обращения заемщика, если кредитор решит оспаривать нарушение сроков погашения долговых обязательств.
  3. Кстати, кредитный договор будет действителен до полного его исполнения, хоть банк и перестанет существовать. А вот роль кредитора по договору сначала берет на себя временный управляющий, затем конкурсный управляющий или ликвидатор. Позже долги передаются новому банку (как один из вариантов), о чем заемщик уведомляется отдельно в письменном виде.
  4. Для тех заемщиков, кто привык гасить кредит наличными деньгами через кассу, такая возможность на какое-то время сохранится. Правда, при этом значительно сокращается перечень адресов допофисов проблемного банка, где клиентов продолжат принимать по ограниченному кругу вопросов. Список нужных адресов можно найти опять же на сайте ЦБ и АСВ, а также на информационной доске перед входом в головной офис кредитной организации, прекратившей свое существование.
  5. Мобильный или интернет банкинг закрытого учреждения уже будут недоступны. Но безналичное перечисление средств для гашения кредита через другой банк еще можно будет осуществлять в тот же адрес какое-то время (1-6 месяцев). Прежние платежные реквизиты при этом несколько изменятся. Получатель останется старый (имя банка и клиента), а вот поле с номером его счета будет пустым (или заполняется нулями). В назначение платежа нужно будет вставить номера кредитного договора и ссудного счета заемщика. Эти данные ищите в договоре. Уточним, что ссудный счет гражданина начинается с цифр «455». А цифры «40817» или «423» стоят вначале текущего (личного) счета физлица. При оформлении безналичного перевода через другой банк нужно обязательно обратить внимание операциониста, что платеж должен пройти через корсчет Центробанка «вручную», т.к. все счета проблемного банка-получателя работают в ограниченном режиме
  6. Не забывайте сохранять все копии платежных поручений, кассовых ордеров и чеков из терминалов и банкоматов. В первые дни закрытия проблемного банка, возможно, с его приходными операциями возникнет некоторая неразбериха. Поэтому у человека должны остаться доказательства того, что он вовремя и в полном объеме старался выполнить свои обязательства, не допуская просрочек. Копии платежек нужно заверять штампом банка-отправителя. На документах, оформленных через дистанционные каналы, обычно печатается штамп «электронный платеж» с датой и временем проводки.
  7. Это важно зафиксировать, т.к. за заемщиком остаются его обязательства по своевременному возврату долга, как и было прописано в условиях кредитного договора. То есть, если очередное гашение займа осуществляется безналичным путем из другого банка (на измененные платежные реквизиты), то именно в данном случае моментом гашения будет считаться дата оформления поручения клиентом, а не дата поступления денег в проблемный банк, как это принято в обычной ситуации.
  8. Если заемщик захочет восстановить свою невиновность в допущенной просрочке, то доказывать факт придется уже новому кредитору и даже, возможно, через суд. Хотя есть вероятность и досудебного решения спора. Но заручиться бумажными «аргументами» необходимо в любом случае.
  9. При безналичном переводе клиенту советуем не надеяться на операциониста, а самому досконально проверять все реквизиты, указанные в платежном поручении, т.к. любая ошибочная цифра или буква способна привести к тому, что деньги банку-получателю зачислены не будут. А это значит, что, во-первых, заемщик невольно допустит просрочку платежа (с обязательным начислением соответствующих штрафов и пень и занесением неприятного факта в кредитную историю). Во-вторых, если деньги вернутся обратно в банк отправителя, то плательщику нужно будет еще раз посетить учреждение для переоформления документа. На этот же случай оставляйте свой действующий контактный телефон в любом банке.
  10. Имейте в виду, что Центробанк, в первые 10-14 дней после отзыва лицензии, обычно вводит мораторий на начисление штрафных санкций за просрочку платежей по кредиту. Однако, это лишь временная акция, необходимая для того, чтобы клиенты смогли сориентироваться в сложной ситуации, изучить информацию, подобрать удобные для себя пути гашения кредита в дальнейшем. Когда послабления закончатся после окончания короткой отсрочки, штрафы и пени вновь будут начисляться, как и раньше.
  11. Также следует учесть, что если заемщик был одновременно еще и вкладчиком банка, или у него здесь же имелся текущий счет, на котором хранилась некоторая сумма, то обязательства по кредиту будут уменьшены на сумму этих счетов в пределах 700 тыс. руб. Однако, перерасчет имеет право сделать только конкурсный управляющий в лице АСВ. Поэтому до получения соответствующего официального уведомления заемщику следует платить по кредиту, как и прежде. Иначе не избежать штрафных санкций и испорченной кредитной истории.
  12. Заемщикам не стоит соглашаться на сомнительные схемы зачета долга, которые часто предлагают в подобной ситуациях разные лица: от сотрудников проблемного банка до представителей юридических лиц из числа клиентов этого же банка, потерявших здесь деньги. Подобные действия могут быть квалифицированы как мошеннические, и человек невольно станет соучастником преступной схемы.
  13. Еще один способ зафиксировать свое желание вовремя погасить долг при неопределенной ситуации с реквизитами получателя – это внести деньги на депозит нотариусу. Правда, не каждый нотариус имеет такие права, да и услуги эти стоят недешево, возможно, даже дороже банковских штрафов за просрочку.
  14. Следующий совет касается периодической проверки своей текущей задолженности, особенно в случаях гашения кредита в банк с отозванной лицензией. Для этого (уже после безналичного перевода) можно обратиться к временному управляющему в лице АСВ с просьбой предоставить информацию об остатке на своем ссудном счете. Это поможет вовремя отследить незачисленный платеж и исправить ситуацию.
  15. Если так случится, что вы перевели очередной кредитный платеж в день отзыва лицензии или буквально накануне события, то может возникнуть ситуация, когда деньги не попадут на нужный ссудный счет, «зависнув» где-то в пути. Именно поэтом никогда не лишним будет заручиться документами о ваших своевременных действиях и проверять остаток своего долга, в том числе, если он погашен досрочно или частично.
  16. Конкурсный управляющий (например, АСВ) при банкротстве банка может какое-то время самостоятельно принимать погашающие платежи по кредиту от заемщика (на реквизиты проблемного банка), а может и перепродать долг другому банку. Об изменениях человека уведомляют письменно, в том числе о новых платежных реквизитах банка-приемника. Однако, в любом случае все условия прежнего договора сохраняются (срок, сумма, процентная ставка, залог и т.д.), просто кредитором будет значиться уже другое лицо.
  17. Впрочем, новый банк, возможно, предложит заемщику переоформить договор на других условиях, на что не нужно соглашаться, если они окажутся невыгодными. Но можно и самому пробовать уговорить новый банк на льготы и послабление.
  18. Имейте в виду, что пока кредитором числится АСВ (примерно в течение 6 месяцев до продажи кредита другому банку), эта госкорпорация никогда не передает коллекторам взыскание долгов с проблемного заемщика. Если есть проблемы с невозвратом, то АСВ обращается сразу в суд.
  19. До сих пор, при отзыве лицензии некоторые заемщики попадали в число «злостных» неплательщиков. По техническим причинам их мнимые просрочки и невозвраты портили кредитную историю, потому что информация зачастую передавалась ликвидатором в БКИ не вовремя, с большим опозданием. Но на рассмотрение в Госдуму недавно были внесены необходимые поправки в Закон для решения проблемы. Надеемся, что законопроект начнет работать уже в ближайшее время.

© БАНК-КЛИЕНТ.ру Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru