БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании / Кредитный рынок меняется

Кредитный рынок меняется

Кредитный рынок меняется

Москоммерц банк, который занимает третье место среди российских банков по объему выдачи ипотечных кредитов, повысил процентную ставку и увеличил первоначальный взнос по ипотеке.

Условия ужесточены только для клиентов, которые не могут подтвердить свои доходы официально, для остальных заемщиков пока остаются прежними. «Эти меры сократят темпы выдачи кредитов и позволят сохранить доходность бизнеса», -- объяснил Альберт Хисаметдинов, первый зампредседателя банка.

Как наши банки реагируют на американский кризис

Пока в России это единственный банк, который отреагировал на кризисные явления ипотечного рынка США, где сумма невозвратов по ипотеке достигла 600 млд. долларов.

Те банки, в которых ипотечные объемы гораздо меньшие, чем у Москммерца, выбрали иную тактику: они продолжают привлекать клиентов, понижая ставки, чтобы захватить часть рынка, которая была им прежде недоступна. К примеру, снизили кредитные ставки «Альфа-Банк» и «Возрождение».

«Ипотека не очень доступна, а желающих воспользоваться ею огромное количество, поэтому большинство банков вынуждены привлекать клиентов, несмотря на кризис», -- говорит Олег Матвеев, замдиректора департамента аудиторских и консультационных услуг консалтинговой компании ФБК.

Американский банковский кризис не прошел незамеченным для рынка банковских услуг России. По словам Владимира Джиковича, президента Ассоциации банков Северо-Запада, из-за того, что в России много банков с иностранным капиталом (так называемых нерезидентов), произошло повышение ставки на деньги, которые банки занимают друг у друга (межбанковские займы).

Теперь она составляет 12 процентов, при том, что до недавнего времени колебалась в пределах 4-5 процентов. «Поскольку весь финансовый мир связан, банки будут придерживать свои средства, хотя в лучшей ситуации отдали бы их на кредиты», - говорит Владимир Джикович.

Условия кредитования изменятся

В этой ситуации вероятнее всего изменятся условия кредитования, не только ипотечного, но и по любой другой потребительской программе. К примеру, возможна отмена пункта «без первого взноса» и ужесточение требования к клиентам, которые не подтверждают свои доходы официально.

«Пока я не слышал, что кто-то из банков Ассоциации (70 банков – прим. ред.) изменил кредитные ставки или условия, но у каждого банка своя индивидуальная стратегия, не исключено, что это произойдет», -- считает Джикович.

Справка «МР»
В 2005 году граждане не вовремя или вовсе не вернули банкам 8,4 миллиарда рублей, в 2006 году - 36 миллиардов, а в мае 2007 года - уже 71,5 миллиарда рублей.