БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании / На сколько же подешевеет недвижимость?

На сколько же подешевеет недвижимость?

Эксперты заметили первые признаки снижения цен на квартиры еще летом, однако риэлтерские фирмы объясняли этот факт сезонными перепадами в спросе и ждали хороших продаж осенью. В место этого на рынке как первичной так и вторичной недвижимости сложилась непростая ситуация: покупателей стало втрое меньше чем желающих продать. Вследствие чего цены не только остановились, но начали по некоторым объектам заметно снижаться, а продавцы стали более сговорчивыми, если поторговаться можно получить скидку до 10%.
Ситуация осложняется также проблемой с ипотекой. «Благодаря» мировому кризису, в частности связанному с ликвидностью, этот вид кредита изжил сам себя. Если раньше деньги банки брали на западе под процент меньший выдаваемого кредита почти в два раза, то сейчас в ситуации тотальной нехватки денег и у порога разорения для некоторых, о таких выгодах можно не вспоминать. Ипотечное кредитование становится все более недоступным, а людей с необходимой суммой наличных денег на руках почти не осталось. В итоге продаются в основном хорошие жилплощади, проходящие по условиям к ипотеке, а старые дома и новостройки спросом пользуются небольшим.
Обозначенный ранее прогноз снижения цен определяется в основном совокупностью следующих факторов:
- есть ли у физических и юридических лиц, выступающих в роли покупателей не занятые в обороте средства
- достаточно ли доступен кредит для физических лиц на приобретение недвижимости
- много ли на рынке инвестиций альтернативных вариантов вложения средств с меньшими рисками и соответственно большей доходности для инвесторов, чем на рынке недвижимого имущества
- достаточно ли предлагаемых объектов как вновь построенных, так и «вторичного» жилья
- велика ли потребность в собственных и кредитных ресурсов пускаемых в оборот у строительных компаний.
Особенно интересен фактор, связанный с инвестированием средств. В последнее время большая доля населения приобретало жилье ни столько для себя, а как вариант инвестирования средств с большими шансами на успех. Вложению в недвижимость, до недавнего момента, альтернативы по прибыльности еще надо было поискать.
Сейчас же недвижимость после нереального роста цен, особенно за последние 2 года, дешевеет. Даже дизайнерские объекты теряют в цене, а на вторичном рынке можно продать только со скидкой.
Пожалуй есть только один положительный момент во всей этой ситуации. И только для тех кто хочет купить квартиру для улучшения имеющихся жилищных условий или для бизнеса. Инвестировать в недвижимость отныне весьма и весьма рискованно.