БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании / Накроет ли нас вторая волна?

Накроет ли нас вторая волна?

Откуда такие апокалиптические выводы? Все дело в плохих кредитах.
Первая волна кризиса заморозила рынок кредитования, что сжало потребительский спрос на все виды товаров и услуг. Новые кредиты перестали поступать  в производство и гражданам, которые покупали продукты этого производства.
Предприятия не могут реализовать продукцию - покупателей стало меньше. А ведь предприятия развивались на заемные средства, а по долгам надо платить.
Официальная статистика ЦБ не показывает, по заявлениям банкиров, реальное количество плохих кредитов. На самом деле состояние уже сейчас приближается к критическому.
И количество невозвратов по кредитам нарастает. Основная опасность исходит именно от кредитов, данных предприятиям.
Каковы последствия такого развития событий?
По словам банкиров не критичной для нашей банковской системы является цифра в 10-15 % нехороших кредитов. Но многие банкиры утверждают, что мы уже проходим или прошли эту точку. Звучат заявления, что доля плохих кредитов в российских банках легко достигнет 35-50%! Что последут за этим. За этим последут массовое банкротство банков. Государство, скорее всего, поддержит десятки крупнейших , чтобы не случился полный коллапс банковской системы.
Интересно, что самые плохие показатели процента плохих кредитов у крупнейших банков. Но даже банкротство десятков мелких и средних банков может иметь непредсказуемые последствия для страны. Нельзя недооценивать склонность населения к панике - деньги любят тишину и покой. Добавим к этому, что может случиться очередной кризис ликвидности, денег в экономике и у населения станет еще меньше, предприятия продолжат закрываться, безработных станет еще больше...
Но плохим прогнозам скорее всего не суждено сбыться. Государство имеет достаточно средств, чтобы предотвратить вторую волну кризиса. Хорошо, что такие крупные чиновники, как Кудрин не боятся говорить о приближающейся опасности - у нас есть шанс принять все возможные меры, чтобы минимизировать потери, а может и сбить вторую волну.
И хорошо еще, что нефть дорожает, что на мировых рынках появился слабый оптимизм.
Вобщем готовимся к худшему и надеемся на лучшее.

Права на статью принадлежат Банк-клиент.ру. Перепечатка допускается только с прямой гиперссылкой на источник.