БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании / Незаконные комиссии банков. Реально ли вернуть деньги?

Незаконные комиссии банков. Реально ли вернуть деньги?

Незаконные комиссии банков. Реально ли вернуть деньги?

Каждый второй человек на Земле хотя бы один раз в жизни брал кредит на какие-нибудь нужды и не задумывался о том, сколько банки на нем зарабатывают не совсем честными способами.
Особенно ощутима эта комиссия при ипотечном кредитовании, когда за открытие и обслуживание ссудного счета банк требует оплаты нескольких процентов от запрашиваемой суммы кредита, что встает в довольно кругленькую сумму. Даже государственные банки в этом плане не совсем чисты на руку!
В настоящее время существует несколько судебных практик по возврату уплаченных комиссий банку, в которых суд довольно часто вставал на сторону заемщика.
Как же вернуть свои «украденные» кровные?
Прежде всего, рассмотрим какие основные комиссии банка можно считать незаконными:
- комиссия за открытие и обслуживание расчетного (ссудного) счета при кредитовании;
- комиссия за взнос наличными в кассу банка при погашении долга и процентов по кредиту (платежные терминалы сюда не входят).
Для начала необходимо грамотно составить претензию на имя управляющего банка. Чем больше в претензии Вы укажете ссылок на нормативную базу, тем больше у Вас будет шансов вернуть деньги.
Если в кредитном договоре имеется пункт, в котором конкретно указано про описанные выше комиссии, то обязательно сделайте ссылку на данный пункт договора.
Теперь немного о нормативной базе, то есть на какие законодательные акты необходимо сделать ссылку в претензии, чтобы банк просто не смог Вам отказать:
«В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» банки и иные кредитные организации относятся к субъектам публичной бухгалтерской отчетности, и, учитывая положения ст. 40 ФЗ «О банках и банковской деятельности», следует вывод о том, что кредитные организации обязаны вести бухгалтерский учет по соответствующим счетам в порядке, установленном Банком России. Так как обслуживание ссудного счета в связи с предоставлением кредита отвечает экономическим потребностям и публично – правовым обязанностям самой кредитной организации, данные возмездные отношения самостоятельно не востребованы со стороны ЗАЕМЩИКА.
Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302П) следует, что условием предоставления и погашения кредита является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. В связи с этим, открытие, ведение (обслуживание) ссудного счета – обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона. Между тем, комиссия за обслуживание ссудного счета по условиям кредитного договора возложена на потребителя-заемщика.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.
Таким образом, действия Банка по обслуживанию ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Указанный вид комиссии нормами Гражданского Кодекса РФ, Законом «О банках и банковской деятельности», иными федеральными законами и нормативно – правовыми актами не предусмотрен.
Вследствие этого, как обязательная оплата ЗАЕМЩИКОМ не оказываемых ему услуг, так и те действия, в выполнении которых нуждается не ЗАЕМЩИК, а БАНК, не соответствуют п.1 ст. 779, п.1 ст. 819 ГК РФ, ст. 37 Закона «О защите прав потребителей.
На основании изложенного, а также учитывая, что подобные условия в силу прямого указания закона признаются недействительными, а действия БАНКА неправомерными, руководствуясь п.п. 1, 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» прошу:…»
И теперь Вы можете потребовать от банка, либо вернуть запрашиваемую сумму, либо зачесть ее в счет очередных платежей по кредиту.
Претензию обязательно необходимо распечатать в двух экземплярах, отнести в банк и забрать второй экземпляр с отметкой банка о получении им Вашей претензии. В течение десяти рабочих дней банк обязан рассмотреть претензию и дать Вам ответ обязательно в письменной форме. А в письменной форме для того, чтобы в случае отказа банком вернуть незаконно взятые с Вас деньги, можно было с данным документом пойти в суд и уже взыскать с банка положенную Вам сумму в судебном порядке. И помните, по истечении трехлетнего срока с момента уплаты комиссии в банк все Ваши старания будут напрасны. Поторопитесь!

© Права на статью принадлежат Банк-клиент.ру, перепечатка или воспроизведение в интернете допускается только при наличии гиперссылки на источник