БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании / Банковские документы о погашении кредита: как долго их хранить и для чего?

Банковские документы о погашении кредита: как долго их хранить и для чего?

Банковские документы о погашении кредита: как долго их хранить и для чего?

Разберем в первую очередь механизм создания новой задолженности. Она возникает вследствие накручивания штрафов на непогашенную задолженность (как правило, это копейки или центы, то есть дробные части единицы валюты). Штраф или пеня за несвоевременную уплату обязательного ежемесячного платежа начисляется по сложному проценту ежедневно. Понятно, что через несколько лет такие копейки преобразуются в очень заметную сумму. То есть банк фактически и законодательно не обманывает своего клиента – задолженность растет в результате применения штрафных санкций, что определено в ранее подписываемом кредитном договоре. Так уж получается, что многие клиенты финансового учреждения более детально ознакамливаются с документом при его подписании, но совершенно не заботятся о том, чтобы юридически завершить этот процесс.
Зерно истины есть и в том, что банк может несколько фальсифицировать информацию и накручивать штрафы по непрописанным в договоре ставкам (например, если сменилось законодательство). Но это лишь оборотная сторона медали, то есть истинных задолженностей действительно возникает очень много в силу некомпетентности отдельного клиента. Чтобы не попасться на такую удочку необходимо совершить всего два действия:
- хранить не менее трех лет чеки, отражающие процесс погашения ссуды с целью использования их как источника достоверной информации на случай недобросовестных банковских действий (махинаций);
- потребовать от сотрудника учреждения выписку о том, что на определенную дату у клиента нет никаких задолженностей перед банком. Разумеется, если один кредит погашен, а другой (или товар, взятый в кредит) еще погашается, то такую выписку никто не выдаст. Именно по этой причине нужно вырабатывать в себе привычку хранить банковские документы в виде чеков. Финансовая организация не в праве отказать гражданину в выписке, если задолженностей действительно нет!
Понятно, что при возникновении новой большой задолженности перед банком, которая создана механизмом штрафования ничтожно малого капитала по сложному проценту, ее корни будут крыться в том периоде, после которого выдается документ об отсутствии задолженности – это отличная страховка для каждого!
Таким образом, в большинстве случаев причиной многих неприятностей между банком и клиентом является именно недостаток знаний последнего на предмет юридического завершения процесса погашения задолженности. Если открывается она путем подписания кредитного договора, то закрывается – созданием выписки об отсутствии задолженностей. В обязательном порядке рекомендуем хранить все документы финансового учреждения сроком давности менее 3-х лет – это избавит вам от множества проблем.

© БАНК-КЛИЕНТ.ру Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru