БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / О кредитовании

О кредитовании

Банковский кризис откладывается

Пожалуй, немного найдется в России финансовых рынков, которые бы росли за последние годы такими же темпами, как рынок потребительского кредитования. Объем средств, вращающихся в данной сфере, удваивался ежегодно начиная с 2001 года. По данным Центрального банка, общая сумма всех выданных населению в кредит средств на начало года составило более триллиона рублей, и доля непосредственно потребкредитов тут очень велика. Данный безудержный рост и заставил нервничать аналитиков – ведь бесконечного движения вверх не бывает, а с каждым вновь выданным кредитом вершина, за которой последует стремительное падение, кажется все ближе. Так ли это? Эксперты Бюрократов.RU постарались разобраться в проблематике "грядущего кризиса потребительских кредитов", которым в последнее время так любят пугать людей специалисты.

Второй кредит — дешевле

Хорошая кредитная история наконец стала приносить вполне ощутимую выгоду. Тем, кто исправно расплачивался по первому займу, получить следующий кредит будет проще и дешевле.

Кризиса на рынке кредитов не ожидается

По мнению ряда экспертов, бурное развитие в России рынка потребительского кредитования способно привести к росту числа дефолтов частных заемщиков и, как следствие, к новым финансовым потрясениям. Возможно ли такое? Насколько велики связанные с потребительским кредитованием риски заемщиков и самих банков? На эти и другие темы мы беседуем с Председателем Совета, Президентом Ассоциации региональных банков (Ассоциации "Россия") Александром Мурычевым.

Кредитная летопись

Прошло чуть меньше года с тех пор, как заработали первые бюро кредитных историй. Их появление в России сопровождалось громкими комментариями практически всех участников рынка. На новую структуру возлагали большие надежды: она должна была решить существующие системные проблемы рынка кредитования, уменьшить банковские риски и оптимизировать работу служб безопасности банков.

Дома вместо утюгов

Бум на российском рынке потребительского кредитования скоро закончится, уверены аналитики Альфа-банка. На смену ему придет взрывной рост ипотечных кредитов, объем которых через полтора года вырастет больше чем в два раза — до $7 млрд, а к 2008 г. достигнет $12 млрд. Ипотека, конечно, будет расти, но не так быстро, как думают в “Альфе”, возражают многие эксперты.

Зачем и как берут кредиты

Исследовательский консорциум, объединивший Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), “Национальное агентство финансовых исследований” (НАФИ) и “Центр развития”, провел исследование рынка кредитов населению и выявил предпочтения россиян по целям, срокам и суммам кредитов и местам их оформления.

КРЕДИТ НЕДОВЕРИЯ

Федеральная налоговая служба хочет получать от банков сведения о том, какие кредиты берут граждане и сколько ежемесячно по ним платят. Налоговики считают, что это может помочь им бороться с теми, кто получает зарплаты в конвертах или по "серым" схемам, либо получает другие незадекларированные доходы, и не платит с этих денег налоги. Банкиры заявляют, что намерения налоговиков противоречат законодательству, но признают, что едва ли будут отказывать налоговикам в ответах на конкретные запросы.