БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Ипотека / Обзор ипотечной программы банка ВТБ 24 – «Квартира на вторичном рынке жилья»

Обзор ипотечной программы банка ВТБ 24 – «Квартира на вторичном рынке жилья»

Обзор ипотечной программы банка ВТБ 24 – «Квартира на вторичном рынке жилья»

Особенности программы «Квартира на вторичном рынке жилья»

Название программы говорит о финансировании покупки недвижимости, у которой уже были собственники, в отличие от новостроек. Но это необязательно старое жилье. Зато стоимость квадратных метров здесь зачастую ниже. В программе учтен интерес и тех клиентов, кто желает купить квартиру совсем не в том регионе, где он проживает и работает сейчас.

На кредитные средства банк предоставляет заемщику право выбрать квартиру самостоятельно или воспользоваться услугами своих партнеров, в числе которых есть риелторы и брокеры. База объектов этих агентств уже содержит несколько тысяч квартир в каждом регионе присутствия банка.

Независимо от выбора, сотрудники ВТБ 24 бесплатно проверяют правоустанавливающие документы, проводят юридическую экспертизу и готовят документацию на продажу недвижимости. Дополнительную проверку квартиры на юридическую чистоту осуществляет страховая компания, участвующая в сделке. Условия касаются в т. ч. прямых продаж без посредников. Заемщик может заказать еще одну экспертизу у независимого риелтора.

Условия договора

Максимальный размер ссуды рассчитывается индивидуально для каждого заемщика исходя из его платежеспособности. Ипотечный кредит по программе «Квартира на вторичном рынке» можно взять в сумме 0,9-90 млн. рублей или эквивалент в долларах США, евро. Процентная ставка для валютного займа ниже.

В обеспечение принимается недвижимость, покупаемая на кредитные средства.

Нужно учесть, что часть стоимости квартиры оплачивается из собственных средств заемщика. Эта сумма называется первоначальный взнос, его минимум в данной программе – 10% от оценочной стоимости жилья. Банк устанавливает минимальную долю первоначального взноса исходя из валюты кредита и наличия страховки:

  • на 10% может рассчитывать тот, кто дополнительно застраховал ответственность заёмщика за исполнение обязательств по рублевому договору,
  • от 20% для ипотеки в рублях,
  • от 30% для валютной ипотеки.

Процентная ставка по кредиту зависит от:

  • кредитоспособности заемщика,
  • валюты кредита (от 12.45% в рублях, 9.5% в долларах или евро),
  • первоначального взноса (чем больше заемных средств, тем выше ставка),
  • наличия, вида и стоимости страхового полиса (чем больше рисков застраховано, тем ниже кредитная ставка),
  • срока договора (чем дольше, тем выше ставка).

На кредитоспособность повлияет размер общего дохода семьи, количество её членов, участие заемщика в зарплатном проекте ВТБ 24 и другие факторы.

Сотрудники корпоративных клиентов могут рассчитывать на скидку от 0.5% и более. Для них предусмотрены так называемые переменные ставки. В этом случае весь срок кредита делится на несколько временных частей, в течение которых ставки меняются, и при сроке свыше 5 лет уже привязаны к ставке рефинансирования ЦБ. Максимальная ставка 13.35% в срок от 3 до 5 лет. В последующие периоды возможно начисление ставки рефинансирования ЦБ плюс 4.25-5%.

Для всех остальных клиентов (не участвующих в зарплатных проектах) размер процентов фиксируется с первого года кредита. Здесь максимум – 13.95% для договоров в рублях, сроком более 15 лет, с максимальным страховым пакетом.

Пример изменения фиксированных ставок вслед за увеличением сроков договора: 12.95% до 7 лет, 13.3% до 15 лет, 13.6% свыше 15 лет. Значение указано для кредита, в котором первоначальный взнос составляет более 40% от стоимости квартиры.

Выше приведено значение кредитных ставок при условии страхования максимального набора рисков. Ограничение рисков в полисе приведет к увеличению процентов за пользование кредитом, минимум на 1%. Страховые программы предусматривают страхование следующих рисков:

  • повреждение или утрата недвижимого имущества в залоге,
  • утрата заемщиком трудоспособности или жизни,
  • ограничение или утрата права собственности на залоговое имущество,
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заемщика перед банком.

Заемщик может выбрать страховую компанию из предлагаемого банком списка (порядка 30, в т. ч. региональных) или, по согласованию с кредитором, найти другого страховщика с более выгодными тарифами. От некоторых видов страхования можно отказаться совсем.

Максимально возможный срок ипотеки равен 50 годам. Он рассчитывается исходя из пожеланий заемщика и его трудоспособного возраста. В договоре фиксируется срок, кратный 1 году. Заемщику должен учесть, что чем короче договор, тем больше ежемесячный платеж. На практике срок можно сократить, погасив ссуду досрочно.

Комиссий за оформление кредита не предусмотрено, но могут возникнуть дополнительные расходы в сумме 2-4 тыс. рублей за сейфовую ячейку или обслуживание аккредитива. Сумма расходов на страхование зависит от выбранной программы и компании.

Дополнительно на размер первого взноса, срок и сумму ипотеки повлияет:

  • материнский капитал,
  • упрощенный пакет документов для ускоренного рассмотрения заявки.

Требования к заемщику

Заемщиком может быть гражданин РФ или нерезидент с временной или постоянной пропиской, и даже совсем без прописки. На ипотеку ВТБ 24 может рассчитывать наемный сотрудник, предприниматель, госслужащий, владелец собственного бизнеса, военнослужащий.

Возраст ипотечника ограничен 21-60 годами на момент оформления, но не более 70 лет к моменту погашения кредита.

При расчете максимальной суммы участвует информация о доходах за последние 1-12 месяцев (зависит от вида дохода). Если ресурсы претендента на ссуду не позволяют обеспечить желаемую сумму кредитования, - возможно привлечение созаемщиков, чтобы их заработок тоже участвовал в расчете максимального размера ипотеки. В качестве созаемщиков могут привлекаться близкие родственники и гражданские супруги, но не более 2 человек. Эти лица будут нести солидарную ответственность за возврат кредита. Есть вариант с оформлением поручительства.

В перечень необходимых документов входит справка о доходе на выбор: 2НДФЛ, или по форме банка, или в произвольной форме. Шансы получить кредит повысят: копия трудового договора, документы о праве собственности на дорогостоящее имущество, банковские счета и вклады на крупную сумму, декларация о других доходах, в т. ч. предпринимательских, от сдачи в аренду недвижимости, от инвестиций в ценные бумаги, дивиденды от участия и т. п.

Требования к рабочему стажу: не менее 1 года общего трудового стажа и от 1 месяца со дня окончания испытательного срока на последнем месте.

На решение банка влияет информация из кредитной истории, размер и срок долговых обязательств непогашенных к моменту обращения за ипотекой.

 

© БАНК-КЛИЕНТ.ру Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru