БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Ипотека / Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

График выплат необходимо согласовать с графиком поступления денежных средств в ваш семейный бюджет. Сумев правильно согласовать свои финансовые потоки, можно считать, что сделана треть дела по погашению ипотечного кредитования. Если у вас есть вполне реальная возможность расплатиться с банком раньше установленного в договоре срока, то стоит обратить внимание на отношение банка к этому вопросу. Так как многие банки смотрят на это не совсем с положительной стороны. Это связанно с тем, что любое финансовое учреждение, после того как им было принято решение одобрить ипотечный кредит, естественно рассчитывает получить выгоду для себя от того, что Вы пользуетесь финансовыми средствами этого учреждения. То есть любой банк зарабатывает на том, что заемщики пользуются его средствами, за счет того, что ежемесячно будут совершаться выплаты как от основного долга, так и проценты по пользованию.

Если же у заемщика появляется возможность досрочного погашения кредита, то естественно банк не получает тех доходов на которые рассчитывал изначально. Вот поэтому, чтобы не терять свои доходы, банковские работники ввели такое понятие как "штрафные санкции". Что же это такое? А это всего лишь очередная уловка банковских работников, создана она для того, чтобы заставить заемщика, который взял долгосрочный ипотечный кредит, отказаться (даже в мыслях) от того, чтобы досрочно погасить этот самый кредит. Ведь при заключении договора, банк уже рассчитывает на ту прибыль, которую он получит с этого самого договора. А прибыль получается именно с процентов, которые заемщик выплачивает за пользование банковскими средствами. Если заемщик, взяв ипотеку в банке, уже через несколько месяцев или даже через несколько лет решит досрочно погасить кредит, то как раз за счет этих самых штрафных санкций банк максимально уменьшает свои потери от досрочного погашения. Но большинство кредитов либо даже не предусматривают досрочное погашение в договоре, либо сразу предоставляют таблицу штрафных санкций. Даже если в кредитном договоре есть такой пункт, что в том случае, когда заемщик будет досрочно погашать свой кредит, он должен написать заявление в кредитный комитет, а там оно уже будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Не стоит на это вестись, так как в 99% случаев это всего лишь юридическая уловка. И в любом случае на заявление придет отказ. Даже если у Вас в данный момент нет возможности для того, чтобы досрочно погасить кредит, такая возможность может появиться позже. Но так или иначе лучше тщательнее выбирать кредитора и иметь дело с тем, который рассматривает возможность досрочного погашения без выплат штрафных санкций.

Конечно, на сегодняшний день немало заемщиков, которые систематически задерживают выплаты по кредиту, а то и вовсе не выплачивают его. Поэтому трудно продумать политику банка по этому поводу. При досрочном погашении, конечно с одной стороны это хорошо, что кредитор получит все свои средства обратно, пусть и с не большими доходами по процентам. Ну а с другой стороны, заемщика проверили, убедились в его платежеспособности, но тут он высказал свое желание досрочно погасить ипотечный кредит. Но ведь у банка нет гарантий, что следующий заемщик будет так же добросовестно погашать кредит. Поэтому тактика поведения кредитора должна быть заранее выяснена и тщательнейшим образом изучена, на момент подписания договора, а все нюансы надо заранее обговорить и поставить все точки над "i". Если же делать общий обзор по кредитующим организациям, то выясняется, что они все же обговаривают тот срок, в течение которого досрочное погашение не допускается. Наиболее тяжелое в финансовом плане, для ипотечных выплат, является первое время после взятия кредита. Так как именно в первое время после заключения договора, наиболее высокие проценты по кредиту. Они составляют около 90% от суммы ежемесячного платежа.

Таким образом, банк пытается застраховаться от убытков. У заемщика есть два пути для досрочного погашения кредита - это частично и полностью. Частично - это когда либо систематически вносятся платежи по кредиту сверх установленной суммы, которая предусмотрена по графику платежей. В этом случае необходим пересмотр по графику выплат, то есть это экономия для заемщика на оплате процентов, за использование банковских денег. При полном погашении производится единовременный платеж, за счет которого гаситься вся задолженность перед финансовым учреждением.

 © bank-klient.ru