БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Потребительский кредит / Стоит ли брать экспресс-кредит

Стоит ли брать экспресс-кредит

Оформляете в магазине кредит. Для начала заполняете стандартную анкету на получение кредита. После этого банковский служащий ее отправляет в банк, а вы сидите и ждете ответа. Если банк принимает положительное решение, он перечисляет деньги напрямую магазину. После этого вы смело снимаете с вешалки свою шубку.

Экспресс-кредиты могут выдаваться сроком до трех лет. Чтобы его получить, от заемщика требуется минимум документов (как правило, паспорт и еще один документ, например водительские права). Многих клиентов привлекает то, что для получения экспресс-кредитов не требуется предоставлять справки о доходах. Решение о предоставлении кредита банк принимает в течение часа, а то и за 30 минут.

- Экспресс-кредиты являются более дорогостоящими для заемщика, так как банку приходится нести повышенные риски, связанные с быстротой принятия решения и получением минимума информации о заемщике. К тому же большая часть таких кредитов является необеспеченной, - говорит заместитель директора Центра кредитного анализа «Первого Республиканского Банка» Наталья СОПОВА. - Поэтому банки контролируют свои риски за счет повышения эффективной ставки либо за счет ограничения суммы по предоставляемому кредиту на одного заемщика.

Средние годовые ставки по экспресс-кредитам составляют 22 - 29%. Но, помимо процентов, банки, как правило, взимают комиссию за ведение счета (называться она может по-разному), которая существенно увеличивает эффективную процентную ставку.

- Я бы рекомендовал брать экспресс-кредит лишь в ситуации, когда деньги нужны срочно, - советует вице-президент Промсвязьбанка Андрей ЧИСТЯКОВ. - Если вы хотите получить кредит на определенный товар прямо в магазине, то стоит попросить у представителей банков рассчитать эффективную процентную ставку по кредиту. Этот показатель дает возможность сравнить итоговые затраты при кредитовании в разных банках. Ставка включает все комиссии банка и рассчитывается по единому стандарту. Если вы хотите понять, сколько составит переплата за товар с учетом процентов и комиссий, то эту информацию с точностью до копеек может предоставить кредитный инспектор уже на этапе консультирования. Когда же вы подписываете договор, вы должны себе четко представлять, каковы будут ваши расходы, связанные с погашением кредита.

Елена Кривякина