БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Рекомендуем / Почем кредит для народа?

Почем кредит для народа?

Отечественный экономист М. Делягин ехидно назвал уходящую эпоху консюмеризма эпохой потреблянства. И соорудил над ней могильную плиту. Покойся с миром, офисный планктон! Мир праху твоему, наивный гламурный нувориш! Ведь все твое благополучие строилось на кредитах, а кредиты, оказывается, - на безответственной финансовой политике банков и правительств.

В 2009 году многим гражданам придется сесть на кредитную диету. Ставки для них станут недоступными, сроки неудобно короткими, а требования к размеру и объекту залога и подтверждению доходов более жесткими.

Кредитный стресс очевиден для всех, прогнозы неопределенные или мрачные.

Чем сильнее падают доходы, чем выше индекс безработицы, тем осторожнее и консервативнее банки. В частности, если раньше для подтверждения платежеспособности было достаточно заполнить свободную форму, то теперь «пройдет» только справка 2-НДФЛ.

В нынешних условиях банки будут выяснять реальный доход заемщика: к серой зарплате доверия больше нет, кредиты под паспорт и водительское удостоверение уходят в прошлое.

Проблемы в получении кредитов ожидают, прежде всего, работников тех отраслей, которые задеты кризисом сильнее всего, — финансистов, строителей, металлургов.

Идеальный портрет заемщика кризисного времени выглядит так: 27-50 лет, наличие стабильного дохода (от 1000 $ на члена семьи), работа в сфере торговли, транспорта или услуг. На хорошем счету чиновники и военнослужащие. Обязательно наличие хорошей кредитной истории.

Наиболее жесткие требования предъявляются к ипотечникам. Для того, чтобы взять ипотечный кредит в Москве (200 тыс. на 20 лет), семье из 2-х человек надо иметь месячный доход не менее 5 тыс. $.

Молодых сменяют зрелые, перспективных — состоявшиеся. Более всего рады солидным клиентам, готовым взять ипотеку на 5 лет и зарабатывающим более 3000 $.

С октября 2008 года свернуты некоторые виды кредитов — на строящееся жилье и без первоначального взноса. Они считаются высокорискованными и в обозримое время на рынок не вернутся. Некоторые банки не выдают автокредиты. Ипотечные кредиты (вторичный рынок жилья) также дают со скрипом: сегодня этим занимаются всего 16 банков.

Уровень ставок по потребительскому кредитованию скоро пробьет психологический уровень — 30 %. Сроки кредитования существенно сокращаются, а в чести вновь поручители.

Изменению подвергся первоначальный взнос по ипотеке, сегодня он составляет 30 % от суммы кредита.

В такой бочке дегтя банкиры, тем не менее, умудряются обнаружить ложку меда. Они уверяют, что рынок кредитования жив. Просто кризис заставит этот рынок повзрослеть и стать ответственным.

Права на статью принадлежат Банк-клиент.ру . Перепечатка допускается только с гиперссылкой на первоисточник!