БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Рекомендуем / Ипотечное кредитование сегодня: назад в будущее?

Ипотечное кредитование сегодня: назад в будущее?

Естественно, что кризисное обрушение рынка недвижимости превратило заоблачное по цене жилье в весьма привлекательное капиталовложение. Увы, но даже сегодняшние цены не по карману большинству. Платежеспособность россиян по прежнему низка, а долгосрочные доступные ресурсы для реализации программ ипотечного кредитования просто напросто отсутствуют. Таким образом, и активность на рынке недвижимости весьма эфемерна.

Прошедший в экономических конвульсиях 2009-й год практически полностью подорвал веру заемщиков в программы ипотечного финансирования. А те, кто действительно решается взять кредит, как правило берут его исключительно для небольших доплат при проведении альтернативных сделок с недвижимостью. Именно такие операции наиболее популярны сегодня. Можно даже сказать, что нынешнее ипотечное кредитование выгодно при непрямом обмене на вторичном рынке. Т.е. с помощью заемных средств участник обмена добирает недостающую сумму для доплаты за более комфортабельное жилье.

Из выступлений официальных лиц крупнейших российских банков за последние недели, становится понятным, что ипотека, взявшая резкий старт в начале весны, затем показала не очень активный рост. Надеялись на большее. Звучат даже заявления, что процентные ставки больше опускать нет смысла - это не стимулирует увеличения ипотечных портфелей, ставки стоит приподнять... Герман Греф, давая интервью телеканалу Россия 24, отметил, что уменьшился спрос на все виды кредитов, по-сравнению с докризисными временами. Ликвидности у банков очень много - брать кредиты люди не торопятся. И это понятно - перспективы российской экономики не ясны.

Пройдет еще полгода, а может быть и чуть больше, и перспективы российской ипотеки станут более осязаемыми. А пока – кризис продолжается…

 

Права на статью принадлежат БАНК-КЛИЕНТ.ру , перепечатка или воспроизведение в интернете материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на источник 'БАНК-КЛИЕНТ.ру - журнал о кредитах'