БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Статьи / Рекомендуем / Чем опасны санкции против финансовой системы России



Российско-украинский конфликт, за которым последовала волна экономических и политических санкций Запада, уже наложил на российскую экономику свой недобрый отпечаток. Хотя изначально зарубежные авторы происходящего убеждали всех, что будут наказывать только отдельных политиков, чиновников и подконтрольные им предприятия. Насколько санкции против финансовой системы РФ могут задеть за живое каждого из нас – читайте в нашей статье

Действующие санкции

Надо отметить, что западные санкции затронули в РФ не одну лишь банковскую сферу. Различные ограничения, вплоть до прекращения сотрудничества, коснулись и далеко нефинансовых российских корпораций, но от результата деятельности которых сильно зависят доходы государственного бюджета. Именно их дальнейшее ускоренное развитие теперь оказалось под угрозой. Западным инвесторам, многие из которых до сих пор были лояльно настроены на капиталовложения в Россию, временно запрещено продолжать финансировать те российские проекты, что больше всего влияют на рост нашей экономики. Положение особенно задело ресурсодобывающие и другие предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и т.п.

Излишним будет объяснять, что риск рецессии в промышленности приведет к сокращению ВВП, а это в свою очередь затруднит исполнение бюджета в части расходов и на социальное обеспечение, и на развитие любых других отраслей экономики. В конечном итоге сократятся реальные доходы населения, причем сопряженного не только с государственной и производственной сферой, или с социальным обеспечением. Также будет затронуто благосостояние граждан, напрямую никак не связанных с бюджетом.

Если говорить о банковской системе, то напомним основные секторальные санкции, уже введенные в этой области к текущему моменту:
- В марте 2014 международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживать банковские карты клиентов семи негосударственных кредитных учреждений страны, только потому, что эти банки напрямую связаны с ближайшим окружением Президента РФ;
- В мае начались первые ограничения работы государственных Внешэкономбанка, Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ по привлечению ими дополнительных активов на внешних рынках. Отныне западным гражданам и компаниям запрещено занимать этим российским банкам длинные средства (более 30 дней) и вкладываться в их ценные бумаги, ведь их капитал связан непосредственно с государством. А летом и осенью список запретных госбанков был расширен новыми юридическими лицами - Банком Москвы и Россельхозбанком. Причем, ограничения вводятся зарубежными Правительствами не все одновременно, а последовательно друг за другом – сначала США, затем Евросоюзом, заканчивая отдельными странами в разных уголках мирового сообщества;
- Заморожено финансирование экономически значимых для РФ проектов из фондов крупнейших международных инвестиционных институтов развития, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Практические результаты уже введенных ограничений

Возможно, кто-то скажет - не столь уж много запретов, да и касаются они лишь небольшого количества кредитных организаций (чуть больше десятка из общего числа порядка восьмисот банковских организаций РФ). Казалось бы - ну перестанут эти банки кредитовать своих российских заемщиков бешеными темпами как раньше, ну заработают их владельцы чуть меньше прибыли чем всегда, ну перейдет часть их клиентов на обслуживание в другие отечественные фининституты, не попавшие под санкции. Вроде бы такие перемены не должны коснуться большинства населения. Но это только на первый взгляд. Потому что уже при внимательном рассмотрении становится видна зависимость всех участников внутренней финансовой системы между собой, а значит и их зависимость от внешних (западных) кредиторов.

Например, потому что именно упомянутые крупнейшие кредитные учреждения РФ в силу своей надежности (а это понятие всегда синоним государственности у любых инвесторов) были до недавнего времени основными поставщиками на внутренний рынок (с международного) оборотных средств, называемых на профессиональном жаргоне «ликвидностью». И уже эта денежная масса, привлеченная в Россию очень ограниченным кругом отечественных финансистов, распределялась дальше между остальными экономическими субъектами внутри РФ. То есть между другими многочисленными банками, предприятиями и гражданами, в виде самых дешевых у нас кредитов, которые всегда наиболее эффективно стимулируют развитие экономики и внутреннее потребления.

Причем, как во всякой развивающейся экономике, в РФ ощущается нехватка именно дешевых и длинных денег. Ведь внутри страны вклады отечественных инвесторов привлекаются под депозитные проценты уже гораздо более дорогие, чем инвестиции на Западе. А поскольку доверие россиян своим собственным финансовым организациям невелико, то и сроки размещения в банках отечественных инвестиций, как правило, укорочены. Что мешает банкам выдавать долгосрочные займы уже всем остальным нуждающимся экономическим субъектам, которые не могут нормально развиваться на дорогие и короткие кредиты.

Получается, что вслед за сократившимся объемом привлеченной за пределами страны ликвидности, банки готовы заимствовать больше денег у российских частных и корпоративных вкладчиков, для чего неохотно, но постепенно повышают свои процентные ставки. Причем не только депозитные, но и кредитные. Однако, вопреки ожиданиям, динамика прироста денежных средств в банковскую систему РФ наоборот сократилась почти в два раза, если сравнивать с прошлым годом. То есть российские вкладчики пока неохотно несут в банки сбережения, считая, что даже повышенные депозитные проценты не отражают их риски на данный момент. В то же время заемщики из числа российских производителей товаров и услуг еще более неохотно кредитуются, потому как высокие ссудные ставки нисколько не стимулируют их развитие.

Итак, больнее всего санкции Запада ударили через нашу финансовую систему по дальнейшему развитию и без того слабой российской экономики. Страшные слова «стагнация» и «рецессия», которыми нас пугали отечественные экономисты еще в конце прошлого года, но совсем по другому поводу, стали реальностью именно сегодня. Последствия цепляются одно за другим – снижение доходов населения, уменьшение поступлений в бюджет, замороженное развитие, социальная напряженность и рост инфляции.

Кстати, раскручивающаяся все больше инфляция и некоторое сокращение валютной массы, которая обращается на внутреннем денежном рынке РФ, - еще один неприятный результат санкций. Именно их косвенные плоды помешали нашему Центробанку планомерно снижать рост потребительских цен в 2014 году, как это происходило несколько предшествующих лет подряд. Хотя на этот процесс в данный момент влияет одновременно несколько факторов, основные из которых - падение цен на нефтяном рынке и спровоцированная вслед девальвация рубля, ответное эмбарго на ввоз импортных продуктов питания в Россию.

Возможное продолжение списка запретов

И хотя европейский бизнес, тесно связанный с российской экономикой, пытается сопротивляться санкционной политике собственных властей, все же давление США на решения западных Правительств продолжается. На этом фоне падает репутация российского финансового рынка, который до событий 2014 года был одним из самых надежных среди развивающихся стран. Что приводит к еще большему оттоку капиталов из России, к снижению ликвидности и качеству нашей банковской системы. Возможно, что российский импортно-экспортный товарооборот будет и дальше сокращаться в уже сложившихся экономических условиях, а также по причине дальнейших санкционных запретов, которыми Запад пугает Россию с завидной регулярностью. Например, предполагается, что к списку стран, принудительно жертвующих сотрудничеством с нами, будут присоединяться все новые.

Есть вероятность, что России в дальнейшем будет отказано и в более глобальных услугах, к которым привязана сегодня любая экономика, любая финансовая система. Например, в радикально настроенных антироссийских кругах давно муссируются предложения отключить РФ от сети Интернет. Ведь работоспособность онлайн Сети зависит от американской корпорации по распределению имен и электронных адресов ICANN. К тому же большинство софтов, с помощью которых работают современные компьютеры, лицензируются тоже за океаном, что делает уязвимым электронный документооборот корпораций, жизнеобеспечение и даже безопасность граждан любой страны, конфротирующей с США. Еще одна жесткая мера, способная навредить финансовой сфере, - вероятность отстранения наших банков от международной системы расчетов SWIFT, через которую проходят почти все платежи между кредитными организациями во всем мире, в том числе в пределах РФ. Не говоря уже о продолжающемся давлении американского правительства на международные платежные системы Visa и MasterCard, находящиеся под юрисдикцией США. В случае отключения еще большего числа российских банков от их услуг, будут ущемлены интересы очень многих россиян, пользующихся платежными картами этих МПС.

Однако, несмотря на вырисовывающуюся довольно мрачную картину, эксперты говорят, что последствия от западных санкций хоть и наносят заметный ущерб нашей экономике, но совсем не катастрофичный. Во-первых, правительство РФ уже принимает меры по защите российской финансовой сферы, в том числе её безопасности, от недружественных негативных влияний. Во-вторых, наше государство содержит большой внутренний потенциал к развитию даже в условиях полной изоляции от внешнего мира. В третьих, этот потенциал чувствуют и наши вчерашние инвесторы, многие из которых не оставляют надежды вернуться на российский рынок, полный своих перспектив и выгод несмотря ни на что. Процесс возвращения российской экономики в нормальное русло – дело времени, хотя и более долгого, чем нам бы хотелось.

© bank-klient.ru Копирование допускается только с гиперссылкой на источник

Дата публикации: 04.12.2014



Обсудить на форуме










Комментарии:
|2015-12-03 16:56:38| Mariana
Always reiefshrng to hear a rational answer.
|2016-07-11 17:06:14| Марк Видаль
Я частный кредитор, выдают кредит для физических и юридических лиц по ставке 2%. Вы были отклонены так много банков? Вы нужны средства, чтобы построить свой бизнес? Вы нужны средства, чтобы расширить свой бизнес? Или вам нужен персональный кредит? Мой кредит колеблется от личного бизнес-кредит. Мой процентная ставка очень доступным и наш процесс кредит очень быстро, как хорошо. Я действительно хочу, чтобы все ваши финансовые проблемы ушли, как только возможно. За дополнительной информацией обращайтесь: Кредитор: господин Марк Видаль. Кредитор Электронная почта: Vitalloansaccreditation@gmail.com

Добавить свой комментарий:

Ваше имя:


Ваш комментарий:


Введите код на картинке: