БАНК-КЛИЕНТ.РУ / Вопросы-ответы / Взыскание задолженности, коллекторы



Часто задаваемые вопросы о взыскании просроченной кредитной задолженности и работе коллекторов.

 

1. С какого времени начинается процедура взыскания задолженности банком? (Сроки взыскания).

2. Какие службы могут взыскивать просроченную задолженность?

3. Кто такие коллекторы?

4. Методы работы коллекторов.

5. Как себя вести с коллекторами? (основные ошибки при встрече с коллекторами).

6. Права гражданина (должника) в процессе взыскания.

7. Каким образом проводятся торги арестованного имущества?

 



 

С какого времени начинается процедура взыскания задолженности банком? (Сроки взыскания).

Как правило, в течение тридцати дней с момента образования просроченной задолженности банк не беспокоит клиентов, допустивших просрочку платежа. По истечении тридцати дней с момента образования задолженности данный кредитный договор переводится банком в категорию проблемных, в связи с чем, банк начинает формировать резерв по данной ссуде, соответственно начинает нести убытки. С этого момента банк начинает реализовывать план мероприятий, направленных на погашение образовавшейся задолженности.
На этом этапе сотрудники банка (call-center, кредитный инспектор, служба экономической безопасности банка) осуществляют телефонные звонки заемщику с целью выяснения причин образования задолженности. И далее, вплоть до момента погашения задолженности, подобные звонки осуществляются регулярно. Также возможен выезд сотрудников службы безопасности банка по месту жительства должника с целью проведения проверки данных, указанных в анкете (места жительства, места работы и прочее) и для проведения профилактических бесед, вручение уведомлений о наличии задолженности, хотя методы работы в разных банках могут несущественно отличаться.

Какие службы могут взыскивать просроченную задолженность?

В настоящее время в Российской Федерации взысканием кредитной задолженности могут заниматься, как банки самостоятельно, имея в своем штате коллекторскую службу, так и организации, привлекаемые для оказания услуг по возврату задолженности (коллекторские организации), работающие либо по договору подряда (аутсорсинг), либо приобретающие права на данную дебиторскую задолженность (цессия). В этом случае взыскание задолженности осуществляется не в пользу кредитной организации, а в пользу организации, приобретающей данную дебиторскую задолженность. На постсудебном этапе, к процессу взыскания подключается Федеральная служба судебных приставов.

Кто такие коллекторы?

Термин «Коллектор» имеет латинское происхождение от слова «collector», означающее «собирающий». Таким образом, термин «коллектор» стал применяться к организациям, осуществляющим деятельность, направленную на сбор и возврат дебиторской задолженности.
В своей деятельности коллекторские агентства руководствуются Законами и нормативными актами Российской Федерации, такими как: Гражданский Кодекс РФ, Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» и так далее.
Для работы в коллекторские организации привлекаются, как правило, бывшие сотрудники Службы Судебных Приставов и сотрудники Органов Внутренних Дел, имеющие опыт работы, как с должниками, так и опыт оперативно-розыскной деятельности.
Основное направление деятельности данных организаций – работа с дебиторской задолженностью как в досудебном, судебном и после судебном порядке.
Каждая кредитная организация сама определяет для себя, на каком этапе привлекать коллекторское агентство к возврату просроченной задолженности. Это касается тех случаев, когда в качестве коллекторов привлекается сторонняя организация. В случае наличия в штате собственной службы взыскания, внутренняя коллекторская служба начинает работу по истечении тридцати дней с момента образования просроченной задолженности.

Методы работы коллекторов.

Доходность коллекторского агентства зависит прямо пропорционально от суммы взысканной задолженности. То есть доход подобных организаций формируется за счет бонуса, полученного от взыскания задолженности. Размер данного бонуса варьируется в пределах от 20 до 30 процентов от взысканной суммы. Таким образом, чем больше сумма взыскания, тем больше доход агентства.
В связи с этим, методы работы коллекторских организаций постоянно совершенствуются, обретают новые формы, зачастую не всегда корректные.
В связи с чем, отношение общества к структурам, занимающимся взысканием задолженности скорее негативное.
Непосредственно в своей работе коллекторские агентства используют следующие методы.
В досудебном порядке:
- телефонный обзвон (данный метод может осуществляться вне зависимости от времени суток, что надлежащим образом воздействует на психику должника);
- рассылка смс-уведомлений;
- выезд в адрес должника с целью проведения личной беседы, а также установления материального положения.
Зачастую подобные разъяснительные беседы сводятся к разъяснению правовых последствий невыплаты долга. Могут звучать завуалированные угрозы. Встречаются и уж совсем «экзотические» методы, например, одно известное коллекторское агентство прославилось тем, что вывешивало на подъезде, где проживал должник, его фото с соответствующим текстом, из которого следовало, что жильцам данного подъезда следует остерегаться данного соседства, избегать одалживать ему деньги и т.п.
На этапе судебного взыскания, методы остаются те же, с той лишь разницей, что звонки и визиты становятся чаще и настойчивее. Также коллекторские организации на данном этапе, проявляя особую активность, договариваются с судами о личном уведомлении ответчика о предстоящем судебном слушании. Известно, что в условиях низкой эффективности работы почты, должник не всегда вовремя получает повестку в суд своевременно, а зачастую не получает вовсе. Рассмотрение дела в суде в таком случае невозможно и неправомерно. Должник, не уведомлённый надлежащим образом, в любой момент может признать судебное решение незаконным. В этой связи суд может откладываться на неопределенное время, а именно до того момента, пока судья не получит доказательства, что ответчик был уведомлен надлежащим образом. Вот именно здесь и подключаются коллекторы, которые берут на себя обязанность уведомить должника под роспись о предстоящем судебном слушании.
Следующий этап, после судебного взыскания – исполнительное производство, отличается от предыдущих этапов тем, что к процессу подключается Федеральная Служба Судебных Приставов. Исполнительный документ, выданный судом, коллектор предъявляет в отдел судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Работа коллектора на данном этапе заключается в контроле и сопровождении исполнительного производства, попросту говоря, коллектор отслеживает оперативность и полноту работы пристава, знакомится с материалами исполнительного производства. В случае необходимости дает указания приставу о необходимости проведения определенных действий, а в некоторых случаях даже пишет жалобы на бездействие судебного пристава, что, в конечном счете, негативно отражается на должнике. Бездействие судебного пристава – явление в данном случае редкое, так как коллектор, чаще всего, это бывший сотрудник службы судебных приставов и договориться с бывшими коллегами о необходимости проведения исполнительских действий, сможет без особых усилий.
Также банки и коллекторские агентства выделяют немалые средства для «стимулирования» работы приставов, в связи, с чем в настоящее время работа судебных исполнителей ориентирована в первую очередь, на взыскание кредитной задолженности. В рамках исполнительного производства коллектор совместно с приставами осуществляет выезд к должнику с целью наложения ареста на имущество, контролирует своевременное списание денежных средств с Ваших счетов, вынесение постановления о запрете на выезд за пределы Российской Федерации. Особо «продвинутые» и материально обеспеченные компании могут позволить себе применение высокотехнологических средств для установления слежки за должником, прослушивание телефонных разговоров и т.п.
Некоторые, не совсем порядочные, коллекторские агентства имеют у себя на службе внештатные силовые единицы, призванные «решать вопросы» с несговорчивыми клиентами, но к счастью, подобное явление столь редкое, что рассматривать их методы работы не имеет смысла. Да и срок существования подобных организаций весьма недолог.

Как вести себя с коллекторами (основные ошибки при встрече с коллекторами)

В случае, если к вам пришли коллекторы, а вы не имеете средств на хорошего адвоката, необходимо помнить, что по своей сути данная организация не является правоохранительным органом и прав на взыскание у нее, не более, чем прав у любого гражданина на взыскание своих собственных долгов. Всякое отступление от действующего законодательства может быть квалифицировано как превышение своих полномочий. Коллекторские агентства прекрасно это понимают и поэтому, их основной упор делается на юридическую неграмотность населения и психологическое давление. Главное в беседе с коллектором - показать отсутствие страха и готовность отстаивать свои права на любом правовом уровне. Не стоит идти на открытый конфликт и срываться на грубость. Во-первых, нужно учитывать человеческий фактор, и помнить, что коллектор - это в первую очередь человек, способный затаить на Вас злобу за Ваше оскорбление, во-вторых, не забывайте, что вполне вероятно Ваш разговор записывается и в дальнейшем может быть использован против Вас, особенно следует избегать угроз в адрес коллектора. Со своей стороны было бы совсем неплохо вести аудиозапись Ваших разговоров с представителями служб взыскания. В случае обострения ситуации или угроз в Ваш адрес, данную запись имеет смысл передать в прокуратуру. Как правило, этого бывает вполне достаточно, чтобы коллекторы оставили Вас в покое навсегда. Бывали случаи, когда коллекторские агентства, столкнувшись с юридически грамотным должником, предпочитали списать имеющуюся задолженность как неликвидную, чем ставить под удар весь бизнес.
Если у Вас появилось подозрение, что за Вами установлена слежка, Ваши телефонные разговоры прослушивают, и Ваша переписка становится достоянием посторонних лиц, смело отправляйтесь в полицию и подавайте заявление за преследование, которое может быть сопряжено с угрозой Вашему здоровью или Вашей жизни. Скорее всего, уголовное дело не заведут, но данное действие покажет Вашу решимость идти до конца, что, безусловно, охладит пыл коллекторских служб и Ваши отношения с коллекторами перейдут в законное русло, либо от Вас попросту отстанут.

Права гражданина (должника) в процессе взыскания.

Наличие кредиторской задолженности – явление, прежде всего, социальное и не позволяет судить о человеке как о нарушителе действующего законодательства, что также гарантирует гражданину защиту со стороны Закона. В случае, если в отношении Вас начата процедура взыскания, необходимо знать свои права и не допускать их нарушение, как со стороны коллекторских служб, так и со стороны федеральных служб взыскания. Первое и самое главное, что должен помнить гражданин, в отношении которого начата процедура взыскания,это то, что Конституцией Российской Федерации закреплена неприкосновенность жилища гражданина. Таким образом, необходимо понимать, что без разрешения гражданина в его жилище не могут входить, ни судебные исполнители (если, разумеется, речь не идет о выселении должника), ни сотрудники коллекторских служб. Любое нарушение неприкосновенности жилища является серьезным преступлением и влечет за собой правовые последствия.
В случае, если дело дошло до составления акта описи и ареста имущества в Вашей квартире, Вы имеете право указать судебному исполнителю на то имущество, которое, по Вашему мнению, должно быть описано. Необходимо помнить, что описи не подлежат вещи первой необходимости, к которым относятся: спальное место, холодильник, стиральная машина, а при наличии в доме детей, телевизор, компьютер и прочая бытовая техника, носящая развивающий характер для ребенка.
В течение десяти дней после описи имущества, любое имущество можно исключить из описи, путем обращения в суд, где необходимо обосновать, что данная вещь имеет крайнюю необходимость для Вашей семьи. Также Вы имеете право заявлять протесты и возражения, о чем необходимо письменно указывать в акте описи и ареста. По Вашему решению, Вы можете допустить в свой дом лишь представителей судебных приставов, а сотрудников коллекторских агентств попросить подождать в подъезде. Невыполнение Ваших требований должно быть зафиксировано в акте описи и заверено понятыми, что в дальнейшем можно будет квалифицировать как посягательство на неприкосновенность Вашего жилища.
Важно помнить, что по действующему законодательству арестованное имущество должно быть оставлено Вам же на ответственное хранение, то есть остается у Вас дома до момента передачи его на реализацию. Изъятие арестованного имущества и передача его взыскателю до назначения торгов является грубым нарушением и должно быть незамедлительно обжаловано в надзорные органы. Также хочется отметить, что если Вы не пожелаете открыть дверь своего жилища судебному приставу, это не повлечет для Вас никаких правовых последствий. Исключение составляют случаи, когда Вы были надлежащим образом (под роспись) уведомлены о предстоящих исполнительских действиях. В этом случае пристав может составить протокол об административном правонарушении и наложить на Вас штраф в размере от 500 рублей.
Когда в процессе взыскания присутствует залоговое имущество – машина или квартира, важно помнить, что Вы имеете право на добровольную реализацию данного имущества, не дожидаясь проведения торгов. Таким образом, Вы получаете возможность реализовать свое имущество по цене, более высокой, нежели цена реализации с торгов. Также при наличии заложенного имущества, пристав не имеет права обращать взыскание на прочее имущество должника или его заработную плату до момента реализации предмета залога. Подобные мероприятия пристав вправе осуществлять лишь после реализации залогового имущества в случае, если денежных средств, вырученных от реализации, оказалось недостаточно для погашения задолженности в полном объеме.

Каким образом проводятся торги арестованного имущества

Реализация арестованного имущества проводится силами Госимущества самостоятельно, либо через поверенные организации. Если имущество не было реализовано на торгах, назначаются повторные торги со снижением цены на 15%. Если на повторных торгах имущество не было реализовано, торги признаются несостоявшимися, проводится повторная уценка имущества ещё на 10%, после чего взыскатель имеет право оставить данное имущество за собой в счет погашения задолженности. В случае признания торгов несостоявшимися на основании ФЗ «О залоге», взыскатель обязан в 30-ти дневный срок направить в отдел реализации Федеральную Службу Судебных Приставов заявление о своем желании оставить за собой арестованное имущество. Отсутствие данного заявления от взыскателя в установленный срок позволяет должнику признать залог ничтожным, что делает дальнейшее обращение взыскания на него практически невозможным.

 

© БАНК-КЛИЕНТ.ру Перепечатка допускается только при наличии гиперссылки на bank-klient.ru